Регистрация    Вход    Форум    Пользователи   Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое любовь. Часть вторая
 Сообщение Добавлено: 27-05-2014, 06:34 
Не в сети
Философ

Зарегистрирован: 19-12-2011, 03:46
Сообщения: 132
• Любовь Бога к людям прекрасна и удивительна. Бог ждет возвращения каждого человека из мира неверия и пошлости, из мира зла к Нему в мир любви, мир верности и чистоты. И Бог помогает нам в этом. Иисус рассказывает об этом в притче «О блудном сыне». Известный художник Рембрандт решил воспроизвести эту притчу в своей картине, но допустил духовную ошибку. Он нарисовал отца, находящимся внутри своего дома, только что вставшим со стула и положившим руки на сына, стоящего на коленях перед отцом. Но в притче Господь говорит, что когда сын шел к отцу, но был еще далеко, отец увидел его и сжалился; и «побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лука, 15-20). Притча говорит нам о том, что когда мы делаем только первые шаги к Богу — Он мгновенно устремляется к нам, «бежит» нам навстречу, отвергая Свое величие, как будто Он забывает о том, что Он Великий и Всемогущий Бог всего. Со стороны некоторых людей это может показаться самоунижением: разве может так относиться Бог к грешнику. Грешный сын идет к отцу, а он уже бежит к нему, и падает ему на шею и целует его. Удивительна и прекрасна любовь Бога к людям. Каждый любящий человек ведет себя
также, так как в нем есть Бог. Художник не понял этого.
Апостол Иоанн в 13-ой главе рассказывает, как Иисус омывал ноги своим ученикам. Бог как бы говорит этими поступками людям: «Неужели вы не видите, как Я люблю вас». Любовь Бога рождает любовь в людях, но если мы будем сами стремиться к этому, иметь желание понять Бога и любящих нас людей. Апостол Иоанн в 1-ом послании, глава 4-19, говорит людям: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас».
Люди, имеющие любовь к другим людям, рано или поздно для них, становятся верующими людьми — любящими Бога. Но иначе просто не может быть, так как в них пребывает Бог. Также к Богу приходят все, кто нуждается в Нем, кто старается найти истину, смысл жизни, кто стремится поступать по совести в своей жизни, кто старается помочь нуждающимся в чем-то людям, кто испытал много горя, много страданий в своей жизни, кто понял, как обижает людей несправедливость этого мира, построенного людьми, стремящимися к славе и богатству.
Мотив такой любви: сострадание к людям, переживание вместе с ними их радости и горя, получение радости, когда сможешь помочь им ("она его за раны полюбила, а он её за состраданье к ним"). Обычно это чувство сопереживания возникает у людей, которые сами пережили горе и знают, что это такое. В большинстве своих случаев любовь к людям появляется до того как они становятся верующими. Любовь к Богу приходит только после уверования или может быть в одно и то же время. Многие знают, что есть среди неверующих людей такие, которые относятся к людям лучше, чем те кто называет себя верующими. И эти неверующие оказывают помощь другим гораздо больше чем верующие. В таких людях поселяется Дух Божий, потому что такие люди угодны Богу. Поселяясь Своим Духом, Бог помогает им обрести веру, потому что они в своей жизни не на словах, а на деле стремятся обрести Его праведность. Дух Святой их, Который они получили и есть их любовь. Источником становления в них любви становится: Дух Божий, а это и есть «любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» 1-е Иоанна 4:7
Бог даёт Духа Святого-Любовь человеку, но при отказе его от своего эгоизма и гордости. Гордость ведь от эгоизма зарождается. Поэтому падшие ангелы и не имеют любви. Так и человек пока он эгоистичен, горд, то Бог ему любовь не даёт. Бог никому любовь и веру насильно не даёт. Бог не гипнотезёр. Гипнотезёр может привести человека в ненормальное состояние и он броситься обнимать того кого укажет гипнотезёр. Но это же ненормально. Разве это можно назвать любовью!? Признание в любви можно получить и пытками и случаев таких в жизни людей очень много, в том числе и в семье. Всё это может быть. Однако и при этом есть много случаев, когда повзрослев, сын или дочь порывали с родителями связь навсегда, а когда жили с ними в семье у них была ненависть к ним.
Эгоистичные люди не могут любить, в них нет любви, так как эгоизм и любовь отрицают друг друга. В этих людях нет Бога, в них не может присутствовать Святой Дух, то есть Бог. Они могут верить, что есть Бог, но они не могут полюбить Бога, они далеки от Него. Путь спасения для них-отказаться от превосходства во всем для себя, научиться любить окружающих их людей. Любящие Бога никогда не должны сомневаться в том, что их жизнь связана с Богом вечностью.
Достоевский в книге «Бесы» приводит прекрасные слова одного человека к любящей его женщине перед своею смертью. Вот что он говорил:
«Мое бессмертие уже потому необходимо, что Бог не захочет сделать неправды и погасить совсем огонь разгоревшейся к Нему любви в моем сердце. И что дороже любви? Любовь выше бытия, любовь — венец бытия, и как же возможно, чтобы бытие было ей неподклонно? Если я полюбил Его и обрадовался любви моей — возможно ли, чтоб Он погасил и меня, и радость мою и обратил нас в нуль? Если есть Бог, то и я бессмертен». Бог есть! Все верующие знают это и знают, что они бессмертны. 1Ин 4,7 и Ин 3:16
Разум человека и возможности познания духовного в жизни верующих людей на земле совершенствуются Богом. Изменяются условия и требования Бога во всех Заветах для них. И если раньше Бог устанавливал евреям подробные правила в их жизни: обрезание, порядок жертвоприношения, что употреблять в пищу, то этим проверялась вера евреев того времени. Не обрезание давало праведность перед Богом, а вера при исполнении обрезания. Не совершение обрядов в пище, избрание той или иной пищи и т.д., а вера при исполнении этих требований от Бога. И если кто не ел свинину или делал обрезание и все это делал формально, чтобы не осудили другие евреи, то это не давало человеку никакой праведности перед Богом. Наша любовь к Богу и к людям, а это значит и вера, отрицание своего эгоизма — это главное, о чем говорит Бог людям в Его книге Библии. Гордость, а это выпячивание своего «я», своих достоинств перед другими людьми, рождает пренебрежение к людям и является большим препятствием для обретения любви в себе. Дух гордости, эгоизма, непризнания своей греховности является препятствием, преградой для того, чтобы быть с Богом. Прекрасны слова Давида в 50-м псалме (англ. 51) при обращении его к Богу:
«Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный...» Псалом 50–18,19.
Обряды не могут изменить духовный мир человека, то-есть его мысли, его отношение к Богу и к людям, но всегда изменяется человек, обретая любовь в себе. Этого не поняли и не понимают до сих пор иудеи, отвергая Мессию и Его Новый Завет — последнее Слово Бога к людям. Любовь, только любовь к Богу и к людям может спасти, может спасти нас.
«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» Галатам, глава 5-6
• И еще, очень важная сторона любви та, что когда любят — всегда ждут. Мы ждем любимого человека до последнего нашего вздоха. Ждем и надеемся, любим и ждем. И наша любовь помогает выжить любимому человеку в его трудных условиях жизни. Я не понимал раньше: почему люди говорят, что те, кого любят, возвращаются с войны живыми, что у них больше вероятности выжить, чем у нелюбимых. Но понял, когда прочитал книгу Экзюпери о том, как он будучи летчиком потерпел аварию в безлюдной пустыне, где ему грозила гибель. Экзюпери говорит, что если кого-то любят и ждут, то он старается выжить и борется до последних сил, чтобы вернуться к тому, кто его любит, чтобы не причинить ему боли и горя. Любовь помогает также и в других случаях, когда мы знаем, что должны вернуться к тому, кто нуждается в нас.
• Любовь изменяет человека, и не только любящего, но и любимого. Самым лучшим источником воспитания детей в семье является любовь родителей друг к другу и к детям. Никакое образование не заменит любви для воспитания детей. Образование важно, конечно, для воспитания, но оно не является главным. Главное во всем любовь. Дети стараются подражать родителям в их отношениях друг к другу и ко всем окружающим их людям.
---------------------------------------------
Некоторым читателям романа Достоевского "Идиот" кажутся непонятными, а другим загадочными отношения князя Мышкина к двум женщинам: к Аглае и к Настасии Филипповне. По словам князя, Аглаю он очень любит и хочет на ней жениться, а Настасью Филипповну он также любит, правда, не добавляет слово"очень".После встречи князя с ними двоими в доме Рогожина князь бросает Аглаю и остаётся с Настасией Филипповной, на которой он и собирается в дальнейшем жениться. Князь о своей любви к ним говорил вполне искренне, и мы не вправе сомневаться в этом. Почему же он оставил Аглаю, которую любил очень, но остался с Настасией Филипповной, которую по его словам он любил, но не очень?
В отличие от Н.Ф. князь не только любил Аглаю, но и имел к ней большое влечение
как к женщине. Когда Аглая организовала встречу втроём у Рогожина, то сделала это
она из-за эгоистических намерений, стараясь доказать Н.Ф., что та в жизни князя ничего не значит. К тому же Аглая унизила Настасью Филипповну перед князем и Рогожиным, напомнив её прошлое. Для Настасьи Филипповны была нанесена такая рана, когда она уже не только не могла контролировать себя, но для её жизни угрожала опасность. Решение спасти её зависело только от князя, поэтому он и не мог оставить её. Любовь князя выбрала ту, которой угрожала большая опасность. Любовь отвергает эгоизм. Поэтому князь, спасая Настасью Филипповну, отказался от своей счастливой женитьбы
на любимой девушке. Князь пренебрёг собою, своею жизнью, что для многих людей кажется невероятным: отдать свою жизнь для другого. Обыватель, конечно, назовёт
такого человека идиотом. Думаю, что христианский писатель Достоевский в качестве основания для этого поступка князя взял притчу Господа «о заблудшей овце».
«Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?» Мат. 18:12
Согласно Толкования А. Лопухина «Лука (15: 3,4) называет эту речь Христа притчей. То, что изображается в притче, постоянно бывает в жизни каждого пастуха. Пастух не заботится об остальном стаде, потому что уверен в нем, знает, что в нем порученные его надзору животные не заблудятся, не подвергнутся опасности и не пропадут. Но заблудшее животное может пропасть» Любовь, существующая внутри человека к другим людям, направляется в своих действиях в первую очередь на тех любящих, которые нуждаются в помощи больше чем другие. Любовь «НЕ ИЩЕТ СВОЕГО» (1-ое Корин. 13:5).
------------------------------------------------
К кому бы мы не испытывали любовь: к детям, к родителям, к другим людям — везде есть общее — это самопожертвование любящего по направлению к любимому. И оно совершается по нашей внутренней потребности, по нашему желанию и приносит удовлетворение, радость и счастье нам. Но где источник этого? Библия дает ответ нам на это: присутствие Бога в нас! Но почему Бог присутствует в одним людях, а в других нет, хотя любит всех? Почему это так? Ответ один: наше большое «я», забота в первую очередь о себе. Эгоизм человека закрывает сердце для присутствия в нем Бога. Не Бог виноват в этом. В этом виноваты люди. Бог же любит людей и ждет, когда они откроют свое сердце, чтобы любить Его и людей. Вот последние слова Бога к людям:
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему.» Откр. 3:20
Самое печальное в жизни человека, когда люди отвергают его любовь. Тогда опускаются руки, пропадает всякое желание что-то делать, не хочется ни о чём думать и мечтать. Да, это всё так, потому что ничего больше любви в человеке быть не может. Потому что любовь от Бога и любовь - это Бог в нас. Любовь даёт нам возможность жить даже в самое трудное время. И об этом знают не только люди прошедшие через войну. Любовь Бога несравненно выше человеческой любви. Поэтому и страдания Бога выше человеческих. И всё это испытал на Себе Господь на Голгофе.
--------------------------------------------------
В своей жизни мы часто употребляем слово «любовь» вместо слова «нравится» и делаем это неправильно. Так мы говорим: я люблю яблоки, я люблю заниматься спортом; тогда как мы должны говорить: мне нравятся яблоки или мне очень нравятся яблоки, мне нравится заниматься спортом и т.д. Также можно говорить: я обожаю театр. Но употреблять здесь слово «любовь», как говорят люди: «ни к селу ни к городу», то есть это неправильно. Надо отвыкать от этих ошибок.
-------------------------------------------
В связи с неправильным понятием слова «любовь» люди делают и другую ошибку, когда говорят, что любовь может быть причиной страсти, что страсть — это уж очень, очень большая любовь. Непонимание связано с тем, что страсть принадлежит телу, его желаниям, потребностям, возведенным до крайности самим человеком, тогда как любовь никакого отношения к телу не имеет. Страсть принадлежит тем или иным чувствам, источником которых является тело. Источником любви является Бог, это божественное состояние. Любовь вызывает разные чувства, но эти чувства направлены не на себя, не для удовлетворения своих телесных потребностей. Через любовь проявляется наше отношение к людям, но это отношение уже проникнуто и руководствуется Богом, Его Божественным Духом, находящимся в нас. Любовь никогда не делает зла, тогда как страсть может принести много горя человеку, даже и смерть. И один пример, когда человек после длительного перенесенного голода набрасывается на пищу и не может остановиться. В результате человек погибает от отравления. По своему превосходству, данному от Бога, разум человека отличается от разума животного, и человек, в отличие от животного, может преодолеть страсть, когда страсть несет в себе негативные последствия. Но любовь более разумна, т.к. она от Бога, а поэтому, руководствуясь любовью, человек всегда может остановить негативную страсть. И в этом случае можно сказать, что любовь побеждает страсть.
Ступени познания любви есть ступени познания и обретения Бога, которые мы совершаем в нашей жизни, обретая свободу и счастье. Но на земле только начало! В Библии есть одно предложение, которое олицетворяет всю Библию, излагая ее так кратко. Эти слова нам надо помнить всегда, помнить о великой любви Бога к нам, ко всем живущим людям на земле.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» От Иоанна, глава 3-16
Любовь Адам и Ева при сотворении не имели, любовь Бог им не дал, так как любовь не может быть только посторонним воздействием, но только рождается совместным действием. Только при совместном действии возникает совместная сущность между людьми и Богом, а также между людьми!
Сущность эта- есть Дух Святой! А это уже есть Бог. Этои есть любовь, которая подчиняет себе любой эгоизм. Гипнотезёр может устроить сцену любви. Это уже что-то похоже на творение робота, у которого все действия любви происходят ведь не от сердца. Такой робот не может быть чадом Бога, так как он не имеет ничего родного с Богом, не имеет Духа Святого. Разве можно жить с такою женою какой была Ева? А если Бог Еве сотворил бы любовь, как гипнотезёр? Хорошо ли жить с роботом вечно?
Согласно Библии Бог не хочет иметь такой любви от людей в Своей вечности, не хочет иметь для Своего сына такой Невесты. Люди предназначены быть Невестой Сыну Бога и Сын Бога Отца возлюбил людей первый. Но что нужно сделать Сыну, чтобы Его полюбила Невеста. Сын становится Христом и отдаёт себя служению людям, чтобы спасти людей от дьявола, к которому они попали, спасти невесту от гибели. И всё служение Сына Бога на земле заканчивается подвигом на Голгофе ради Своей Невесты, когда Он претерпел величайшие страдания ради Неё! И все те, которые ждали своим сердцем Того, Кто мог бы полюбить их, увидели Его не только как открывающимся своей величайшей Истиной жизни, но и как возлюбившего и доказавшего это Своим Подвигом этой великой любви на Голгофе. Его любовь, как магнит, притягивает всех людей, у которых сердце открыто для любви. Когда мне говорят о какой-то вере, отличающейся от христианской, что она является более правильной, то я всегда им указываю на Голгофу, на любовь Иисуса Христа к людям, Который доказал это своим жертвоприношением для спасения людей. Такой Бог есть только ОДИН и только у ХРИСТИАН!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB